Музеи
ТОП-15 МУЗЕЕВ КАЗАНИ
1. Национальный музей РТ
В основу музея легла частная 40-тысячная коллекция А.Ф.Лихачева, известного в крае археолога, историка, коллекционера; а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. В настоящее время в музее насчитывается свыше 800 тыс. единиц. Профиль музея – комплексный: естественно-научный, археологический, этнографический, культурологический, исторический, литературный, музыкальный.
Стоимость посещения: 450 руб/взр., 225 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
2. Музей Естественной Истории РТ
Экспозиция музея размещается на двух этажах в двенадцати залах. В музее представлен большой объем интересной информации из разных областей геологических знаний. Это один из лучших музеев естественной природы в России. Для Вас знакомство с галактикой посредством интерактивного телескопа, гипотезы происхождения Вселенной, рассказ о внутреннем строении Земли и зарождении жизни на планете солнечной системы будут интересны.
Стоимость посещения: 350 руб/взр., 250 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
Экскурсионное сопровождение по 1 этажу 2000 руб./гр.
3. Центр "Эрмитаж-Казань"
Центр «Эрмитаж-Казань» – первое представительство Государственного Эрмитажа в России. Как структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль» было открыто в 2005 году и располагается на третьем этаже в здании бывшего юнкерского училища XIX века (ныне Музейный комплекс «Хазинэ»).
В Центре на постоянной основе проводятся обзорные и тематические экскурсии, лекции, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы, рассчитанные на все возрастные категории.
Стоимость посещения: 350 руб/взр., 250 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
Экскурсионное сопровождение от 1500 руб./гр. до 10 чел.
4. Музей "Татарская Слобода"
Мультимедийный музей Старо-татарской слободы интригует своей традиционной красотой. Каждый зал создан в соответствии с национальными идеями, но одновременно скрывает в себе последние технологии. Его посещение запомнится гостю любого возраста. Древнейшая история и нереальная красота обстановки делают экскурсию неожиданной и приятной. Многим людям захочется снова вернуться сюда, чтобы снова полистать страницы истории или побывать на чайной церемонии.
Стоимость посещения: 500 руб/взр., 400 руб/шк., студ., пенс.
5. Музей "Чак-чака"
Экскурсии в музее охватывают периоды с Волжской Булгарии до наших дней, но особенное внимание уделяется периоду конца XIX — начала XX веков, который относительно хорошо описан современниками, особенно татарским ученым-энциклопедистом Каюмом Насыри.
В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX—начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени. Отличительной особенностью этого музея является, что практически всё можно потрогать руками и опробовать в действии.
Стоимость посещения: 700 руб/взр., 600 руб/дети от 6 до 13 лет, 250 руб/дети до 5 лет, 550 руб/льготный (только в будни).
6. Музей чая "Чайный путь"
В доме татарской династии купцов Кушаевых, одном из ключевых особняков Старо-Татарской слободы, открылся Музей чайной культуры «Чайный путь». Экспозиция демонстрирует официальный и альтернативный взгляд на исторические сюжеты и персонажей Великого чайного пути. Это уникальная по объему охватываемых территорий и типологическому разнообразию коллекция посуды и чайной утвари, местные и столичные купеческие интерьеры, церемониальная атрибутика различных чайных традиций (Китай, Япония, Англия, Россия). В конце экскурсии Вас ждет чаепитие с чак-чаком.
Стоимость посещения: 450 руб/взр., 400 руб/шк., студ., пенс.
7. Музей "Городская панорама"
Мир удивительных мультимедийных экспонатов об истории и современности Казани, созданный учёными, художниками, дизайнерами, инженерами с применением самых современных цифровых технологий. Место ярких впечатлений, где прошлое и настоящее встречаются с будущим. И взрослых, и детей ожидают уникальные макеты и панорамы, виртуальные туры, интерактивные стенды, познавательные игры, незабываемые впечатления.
Стоимость посещения: 600 руб/взр., 350 руб/шк.,студ., пенс., дети до 6 лет бесплатно.
8. Музей Боратынского
Экспозиция музея Боратынского располагается в старинной дворянской усадьбе, построенной в конце XVIII века и принадлежавшей некогда трём поколениям потомков поэта-философа Евгения Боратынского.
Стоимость посещения с экскурсией: 250 руб/взр., 125 руб/шк.,студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
9. Музей Горького и Шаляпина
Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина является одним из культурных центров города с многолетними традициями и уникальной историей. Музей сохраняет не только имя великого русского писателя. В неразрывном тандеме представлены имена А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина – двух символов отечественной культуры ХХ века, выразителей национальной идеи, создателей собственной эстетики в искусстве и литературе.
Стоимость посещения: 250 руб/взр., 125 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
10. Музей Константина Васильева
В казанском музее собрано почти 90% от всего, что создано Константином Васильевым за 34 года его земной жизни. Здесь соединились казанская часть коллекции картин и графики с московской частью коллекции, принадлежащей сестре художника Валентине Алексеевне Васильевой. Бывшая Картинная галерея К. Васильева стала Музеем К. Васильева, ибо из обычного выставочного зала образовалась многофункциональная организация с большими запасами картин, рисунков и архивных материалов художника. Соответственно появились помещения фондохранилища и архива. Кроме того, появилась мемориальная комната, где воспроизведена остановка, в которой жил и творил К. Васильев, с его мольбертом, палитрой, красками и кистями, которыми он писал свои картины. Наконец, в новом музее узаконивается научно-исследовательская деятельность, поскольку сотрудниками написаны и изданы четыре книги: две с воспоминаниями, и две с анализом творчества художника, готовятся к изданию ещё две книги, а также готовится третья всероссийская научная конференция на территории нашего музея.
Стоимость посещения: 160 руб/взр., 80 руб/пенс. 60руб/шк.,студ.
11. Дом Ушковой
Дом Ушковой - один из самых красивых старинных особняков Казани начала XX в., свадебный подарок купца-промышленника Алексея Ушкова своей невесте. Интерьеры дома Ушковой - множество стилей – от французского до китайского, сверкающая позолота, лепнина на потолках, элегантная парадная лестница, бронзовые и деревянные скульптуры, дубовые стены, французские оконные витражи. Жемчужина особняка – своеобразный зимний сад-грот.
Стоимость посещения: 300 руб/чел.
12. Музей Габдуллы Тукая
Музей открыт в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, великого татарского поэта, чьи произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой культуры.
Музей находится в одном из красивейших зданий Старотатарской слободы Казани в двухэтажном особняке конца XIX века (проект арх. Г. Б. Руша и Ф. И. Амлонга) – так называемом «доме Шамиля», где в 1882–1906 гг. жил со своей семьей Мухаммадшафи Шамиль – средний сын имама Шамиля, руководителя народно-освободительного движения Дагестана.
Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г. Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по улочкам Старотатарской слободы, по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в находившемся рядом популярном среди татар клубе «Шарык».
Стоимость посещения: 200 руб/взр., 100 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
13. Музей Мусы Джалиля
Музей-квартира выдающегося татарского поэта, Героя Советского Союза, литературного и общественного деятеля Мусы Джалиля (1906-1944) основан в 1982 году. Располагается он на четвертом этаже дома № 17 по улице Горького, где поэт жил с октября 1940 по июль 1941 года. Музей занимает две смежные квартиры, одна из которых мемориальная, в ней же находится и выставочный зал. Во второй квартире располагается литературно-музыкальный салон.
Экспозиция музея на основе подлинных экспонатов рассказывает о казанском периоде жизни Мусы Джалиля, трагических страницах военного времени и нелегкой судьбе военнопленного.
Мемориальная часть экспозиции воссоздана по воспоминаниям вдовы поэта Амины Залиловой и его современников – поэта С. Хакима, композитора Н. Жиганова, писателя Г. Кашшафа. Здесь представлены личные вещи поэта и его семьи, предметы эпохи.
Стоимость посещения: 100 руб/взр., 50 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
14. Дом-музей В. И. Ленина
Дом-музей В. И. Ленина, старейший музей нашего края, был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1870-х годах. Флигель принадлежал коллежскому асессору Тимофею Фёдоровичу Орлову и его жене Елизавете Ивановне – дворянам по сословию. Музей расположен в исторической части города, в которой ранее проживала передовая русская интеллигенция. Здание имеет особую ценность как памятник деревянной архитектуры и зодчества второй половины XIX века, сохранившийся до наших дней и являющийся едва ли не единственным мемориальным домом той эпохи, дошедшим до нас в первозданном виде. Оно окружено небольшой, но уютной садово-парковой зоной с редкими породами растений. Это создаёт достаточно органичный городской ландшафт.
Стоимость посещения: 200 руб/взр., 100 руб/студ., пенс., дети до 18 лет бесплатно.
15. Музей в театре кукол "Экият"
В музее каждый желающий может познакомиться с искусством театра кукол, увидеть куклы из спектаклей прошлых лет, а также других театров России и мира. Через представленные в музее экспонаты можно проследить развитие кукольного искусства нашего театра, познакомиться с людьми, оставившими большой след в истории театра. Богатый фонд театрального музея содержит также коллекции значков, театральных программ, афиш, эскизов, макетов и других предметов театрального искусства. Одно из центральных мест в музее занимает макет нового здания театра кукол «Экият». Также в музее есть витрина, где можно наглядно увидеть технологию создания куклы для спектакля. А для всех юных театралов в музее имеется импровизированная ширма, где на примере простейших кукол можно попробовать себя в роли артиста-кукловода. Двери музея открыты для всех зрителей, пришедших в театр, в антракте или перед спектаклем (в субботу и воскресенье).
Стоимость посещения: 300 руб/взр.